domingo, 30 de maio de 2010

ATIVIDADE EXTRA: CATABOLISMO DE AMINOACIDOS

Durante o catabolismo de aminoacidos são produzidos compostos glicogênicos e Cetogênicos. Quem são estes compostos glicogênicos e cetogênicos provenientes do catabolismo dos aminoacidos? Relacione os aminoacidos aos seus produtos cetogênicos e glicogênicos, ou seja, escreve o nome do aminoacido e seu respectivo produto final catabólico.Qual o destino destes produtos provenientes do catabolismo dos aminoacidos(escreva o destino de cada um). A causa da Doença do Xarope de Bordo é a deficiencia na produção de uma enzima. Qual o nome desta enzima?Esta envolvida em que via metabolica? Porque a deficiencia desta enzima causa esta doença? O que ela causa no nosso organismo?Se não for tratada o que pode causar no nosso organismo?
Não façam pesquisa na internet em site .com, pesquisa na internet so em artigos cientificos.
Pesquise em pelo menos 2 livros;
NO FINAL DE CADA RESPOSTA DEVE CONTER TODA A BIBLIOGRAFIA PESQUISADA.
CASO NÃO TENHA REFERENCIAS A RESPOSTA SERÁ INVALIDADE E NÃO TERÁ NOTA.
ATENÇÃO: VOCÊS TERÃO DO DIA ATE O DIA 18/06 PARA RESPONDER.
FORMEM EQUIPES DE 5 PESSOAS PARA RESPONDER;
POSTEM A RESPOSTA SOB A FORMA DE COMENTARIO: CUIDADO! APOS SUA POSTAGEM ELA NÃO PODERÁ SER MAIS MODIFICADA;
NO FINAL DA RESPOSTA DEVE CONTER O NOME COMPLETO DE TODOS OS COMPONENTES DA EQUIPE, O CURSO E A TURMA A QUE PERTENCEM.

SUCESSO! LEMBRE-SE! SEU FUTURO DEPENDE DE SEUS ESTUDOS.
BJ
PRÓ.

17 comentários:

  1. Faculdade Dom Pedro II
    Alunas: Cintia Milena
    Lucimar Santos
    Marina Silva
    Turma: ENF 1AN

    Atividade extra: Catabolismo de aminoácidos

    1. Durante o catabolismo de aminoácidos são produzidos compostos glicogênicos e Cetogênicos. Quem são estes compostos glicogênicos e cetogênicos provenientes do catabolismo dos aminoácidos?

    R. O aminoácido glicogênico são aminoácidos que na sua degradação, dão origem ao ácido pirúvico ou a intermediários do ciclo dos ácidos tricarboxílicos, podem contribuir para a formar glicose por gliconeogênese.
    Os aminoácidos cetogênicos são todos os aminoácidos que catabolizados, dão origem ao acetil-CoA, formando também ácido acetoacético e outros corpos cetônicos.

    2. Relacione os aminoácidos aos seus produtos cetogênicos e glicogênicos, ou seja, escreve o nome do aminoácido e seu respectivo produto final catabólico.

    R.Os aminoácidos cetogênicos são: fenilanina, tirosina, leucina, isoleucina e a lisina. A leucina degradada converte-se em uma unidade de ácido acetoacético e a isoleucina dá origem a uma unidade de acetil-CoA.
    Os aminoácidos glicogênicos formam Acetil-CoA via ácido pirúvico.

    3. Qual o destino destes produtos provenientes do catabolismo dos aminoacidos(escreva o destino de cada um).

    R. O ácido pirúvico e o acetil-CoA são utilizados no ciclo de Krebs. E também na gliconeogênese para a formação do glicogênio.

    4. A causa da Doença do Xarope de Bordo é a deficiência na produção de uma enzima. Qual o nome desta enzima?

    R. Sim. é uma deficiência da atividade do complexo enzimático da desidrogenase dos a-cetoácidos de cadeia ramificada, o que acarreta o acúmulo dos aminoácidos leucina, valina e isoleucina no tecidos.

    5. Esta envolvida em que via metabolica?

    R. No ciclo de Krebs.

    6. Porque a deficiência desta enzima causa esta doença?

    R. Porque os níveis de a-cetoácidos e dos aminoácidos de cadeia ramificada estão muito elevados no sangue e na urina, devido ao defeito ou falta da desidrogenase.

    7. O que ela causa no nosso organismo?

    R. Urina com o odor de xarope de bordo, devido ao aumento de cetoácidos no sangue e na urina.

    8. Se não for tratada o que pode causar no nosso organismo?

    R. Retardamento mental e fisico se o paciente não for colocado em uma dieta com redução de valina.


    REFERÊNCIAS:

    1. VILLELA, Gilberto Guimarães; BACILA, Metry; TASTALDI, Henrique. Bioquímica. 4 ed. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 1904. p. 345-359.
    2. BERG, Jeremy M.; TYMOCZKO, John L.; STRYER, Lubert. Bioquímica. 5 ed. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2004. p. 679-680.
    3. GUYTON, Arthur C. Tratado de Fisiologia Médica. 5 ed. Rio de Janeiro. 1977. p. 810, 822.

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  2. Faculdade Dom Pedro II
    Alunas: Cintia Milena
    Lucimar Santos
    Marina Silva
    Turma: ENF 1AN

    Atividade extra: Catabolismo de aminoácidos

    1. Durante o catabolismo de aminoácidos são produzidos compostos glicogênicos e Cetogênicos. Quem são estes compostos glicogênicos e cetogênicos provenientes do catabolismo dos aminoácidos?

    R. O aminoácido glicogênico são aminoácidos que na sua degradação, dão origem ao ácido pirúvico ou a intermediários do ciclo dos ácidos tricarboxílicos, podem contribuir para a formar glicose por gliconeogênese.
    Os aminoácidos cetogênicos são todos os aminoácidos que catabolizados, dão origem ao acetil-CoA, formando também ácido acetoacético e outros corpos cetônicos.

    2. Relacione os aminoácidos aos seus produtos cetogênicos e glicogênicos, ou seja, escreve o nome do aminoácido e seu respectivo produto final catabólico.

    R.Os aminoácidos cetogênicos são: fenilanina, tirosina, leucina, isoleucina e a lisina. A leucina degradada converte-se em uma unidade de ácido acetoacético e a isoleucina dá origem a uma unidade de acetil-CoA.
    Os aminoácidos glicogênicos formam Acetil-CoA via ácido pirúvico.

    3. Qual o destino destes produtos provenientes do catabolismo dos aminoacidos(escreva o destino de cada um).

    R. O ácido pirúvico e o acetil-CoA são utilizados no ciclo de Krebs. E também na gliconeogênese para a formação do glicogênio.

    4. A causa da Doença do Xarope de Bordo é a deficiência na produção de uma enzima. Qual o nome desta enzima?

    R. Sim. é uma deficiência da atividade do complexo enzimático da desidrogenase dos a-cetoácidos de cadeia ramificada, o que acarreta o acúmulo dos aminoácidos leucina, valina e isoleucina no tecidos.

    5. Esta envolvida em que via metabolica?

    R. No ciclo de Krebs.

    6. Porque a deficiência desta enzima causa esta doença?

    R. Porque os níveis de a-cetoácidos e dos aminoácidos de cadeia ramificada estão muito elevados no sangue e na urina, devido ao defeito ou falta da desidrogenase.

    7. O que ela causa no nosso organismo?

    R. Urina com o odor de xarope de bordo, devido ao aumento de cetoácidos no sangue e na urina.

    8. Se não for tratada o que pode causar no nosso organismo?

    R. Retardamento mental e fisico se o paciente não for colocado em uma dieta com redução de valina.


    REFERÊNCIAS:

    1. VILLELA, Gilberto Guimarães; BACILA, Metry; TASTALDI, Henrique. Bioquímica. 4 ed. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 1904. p. 345-359.
    2. BERG, Jeremy M.; TYMOCZKO, John L.; STRYER, Lubert. Bioquímica. 5 ed. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2004. p. 679-680.
    3. GUYTON, Arthur C. Tratado de Fisiologia Médica. 5 ed. Rio de Janeiro. 1977. p. 810, 822.

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  3. SAMOILA NERY
    PRISCILA LIMA
    PRISILA TERTULIANO
    MARJORIE NUNES
    RAQUEL MONTEIRO

    ENFERMAGEM 1BN
    RESPOSTAS:

    1-
    Os aminoácidos cetogênicos são todos os aminoácidos que catabolizados, dão origem ao acetil-CoA, formando também ácido acetoacético e outros corpos cetônicos.O aminoácido glicogênico são aminoácidos que na sua degradação, dão origem ao ácido pirúvico ou a intermediários do ciclo dos ácidos tricarboxílicos, podem contribuir para a formar glicose por gliconeogênese.
    2-Os aminoácidos cetogênicos são: fenilanina, tirosina, leucina, isoleucina e a lisina. A leucina degradada converte-se em uma unidade de ácido acetoacético e a isoleucina dá origem a uma unidade de acetil-CoA.
    Os aminoácidos glicogênicos formam Acetil-CoA via ácido pirúvico.
    3-O ácido pirúvico e o acetil-CoA são utilizados no ciclo de Krebs. E também na gliconeogênese para a formação do glicogênio.
    4-Sim. é uma deficiência da atividade do complexo enzimático da desidrogenase dos a-cetoácidos de cadeia ramificada, o que acarreta o acúmulo dos aminoácidos leucina, valina e isoleucina no tecidos.
    5-está no No ciclo de Krebs.
    6-Porque os níveis de a-cetoácidos e dos aminoácidos de cadeia ramificada estão muito elevados no sangue e na urina, devido ao defeito ou falta da desidrogenase.
    7-Urina com o odor de xarope de bordo, devido ao aumento de cetoácidos no sangue e na urina.
    8-Retardamento mental e fisico se o paciente não for colocado em uma dieta com redução de valina.

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  4. Enf 1an

    Faculdade Dom Pedro II
    Alunos: CRISTIANO CUNHA

    CRISTINA PEREIRA

    CRISTINA GÓES

    CRISTIANE VILLA FLOR

    ERON SOARES

    JAQUELINE CARVALHAL

    Atividade extra: Catabolismo de aminoácidos

    Os aminoácidos cetogênicos são degradados a Acetil - CoA e os aminoacidos glicogênicos são catalisados servindo como substrato

    para a gliconeogênese, para os carbonos presente no substrato do ciclo de ácido citríco e também para o piruvato.

    Os aminoácidos que sofrem degradação a succinil-coa, fumarato, piruvato, a-cetoglutarato são chamados (glicogênicos)

    por esses aminoácidos são realizadas as sintese da glicose, sendo que o piruvato para por uma tranformação em fosfoenolpiruvato e em seguida em glicogênio

    ou glicose. Dos 20 aminoáciso, a leucina e a lisina pertencem aos cetogênicos, enquanto a tirosina, fenillalanina e o triptofanos são cetogênicos e glicogênicos.

    A causa da doença do Xarope de Bordo está relacionada na incapacidade do metabolismo dos aminoácidos de cadeia ramificada.: LEUCINA, VALINA E ISOLEUCINA

    ocorrendo deficiência da atividade do complexo enzimático desidrogenase dos a-cetoácido e do metabolismo dos ácidos graxos. Na doença xarope de Bordo há

    acumulação de ácido ou perda da reserva alcalina dos tecidos e do sangue, ocorrendo um aumento da concentração de hidrogênio iônico e um decréscimo do potencial de hidrogênio,

    devido a uma deficiência enzimática, de origem genética. Esse distúrbio metabólico causa convulsões e grave retardo mental , caso a doença não seja tratada ocorre o

    vômitos, convulsões, letargia, lesões na pele.


    REFERÊNCIAS:
    LEHNINGER, etal - Princípios da Bioquímica
    UTH ed. WH Freeman 2004

    AMABIA G MARTHO - Biologia das células
    editora moderna 2004.

    Biologia Ilustrada 3º edição
    editora artmed

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  5. SARA MARTINS / VIVIAN MURIAVIECH/ VANESSA GONZAGA/ THAIS MIRANDA
    TURMA – 01BN

    1 - Durante o catabolismo de aminoacidos são produzidos compostos glicogênicos e Cetogênicos. Quem são estes compostos glicogênicos e cetogênicos provenientes do catabolismo dos aminoacidos?

    2- Relacione os aminoacidos aos seus produtos cetogênicos e glicogênicos, ou seja, escreve o nome do aminoacido e seu respectivo produto final catabólico.

    3 - Qual o destino destes produtos provenientes do catabolismo dos aminoácidos (escreva o destino de cada um).

    4 - A causa da Doença do Xarope de Bordo é a deficiencia na produção de uma enzima. Qual o nome desta enzima? Esta envolvida em que via metabolica? Porque a deficiencia desta enzima causa esta doença? O que ela causa no nosso organismo?Se não for tratada o que pode causar no nosso organismo?

    Respostas:

    1 – Acetoacetil-CoA e Acetil-CoA

    2 e 3 - Asparagina – oxalacetato - Ciclo de Krebs
    Glutamato - α-cetoglutarato - Ciclo de krebs
    Alanina, Serina e Glicina – piruvato - Ciclo de Krebs
    Cisteína – sulfato e piruvato - urina e ciclo de Krebs respctivamente
    Metionina - succinil-CoA - Ciclo de Krebs
    Tirosina – fumarato e acetoacetato – Ciclo de Krebs
    Fenilalanina – fenilacetato - urina
    Triptofano - acetoacetil-CoA - urina
    Isoleucina e laucina - acetil-CoA e propionil-CoA – Ciclo de Krebs

    4 - alfa-cetoácido-desidrogenase ramificada por deficiência ou ausência desse complexo multienzimático mitocondrial. Por ser uma doença neurológica degenerativa evolutiva, causa crises convulsivas, espasticidade, acidose metabólica, episódios de vômitos recorrentes, anorexia e odor de xarope do bordo na urina. Apresenta – se mais em crianças de forma grave , que leva á óbito em menos de um ano de vida, e de forma mais branda que deve ser monitorada para que não haja descompensação da acidose.

    REFERÊNCIA:

    MURRAY, Robert K.; GRANNER,Daryl. Harper: Bioquímica ilustrada. 26ª Ed., Atheneu, São Paulo 2006, pág.49 á 59;122-129.

    BERG, Jeremy M.; TYMOCZKO, John L.; STRYER, Lubert. Bioquímica. 5 ed. Rio de Janeiro. Guanabara KOOgan. 2004. p. 679-680.

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  6. Faculdade Dom Pedro
    Turma:BN01
    Michele ferreira silva
    Luana soares
    Viviane Perreira
    Jamile brito
    Ludimila Cerqueira

    1- Durante o catabolismo de aminoacidos são produzidos compostos glicogênicos e Cetogênicos. Quem são estes compostos glicogênicos e cetogênicos provenientes do catabolismo dos aminoacidos?

    R= Os aminoácidos cetogênicos são todos os aminoácidos que catabolizados, dão origem ao acetil-CoA.
    O aminoácido glicogênico são aminoácidos que na sua degradação, dão origem ao ácido pirúvico ou a intermediários do ciclo dos ácidos tricarboxílicos, podem contribuir para a formar glicose por gliconeogênese.

    2- Relacione os aminoacidos aos seus produtos cetogênicos e glicogênicos, ou seja, escreve o nome do aminoacido e seu respectivo produto final catabólico.

    R= Os aminoácidos glicogênicos formam Acetil-CoA via ácido pirúvico.
    Os aminoácidos cetogênicos são: fenilanina, tirosina, leucina, isoleucina e a lisina. A leucina degradada converte-se em uma unidade de ácido acetoacético e a isoleucina dá origem a uma unidade de acetil-CoA.

    3- Qual o destino destes produtos provenientes do catabolismo dos aminoácidos (escreva o destino de cada um).

    R= O ácido pirúvico e o acetil-CoA são utilizados no ciclo de Krebs. E também na gliconeogênese para a formação do glicogênio.

    4- A causa da Doença do Xarope de Bordo é a deficiência na produção de uma enzima. Qual o nome desta enzima?

    R= Sim. O que acarreta o acúmulo dos aminoácidos leucina, valina e isoleucina no tecidos.

    5- Esta envolvida em que via metabolica?

    R= No ciclo de Krebs.

    6- Porque a deficiência desta enzima causa esta doença?

    R= acumulação de ácido ou perda da reserva alcalina dos tecidos e do sangue, ocorrendo um aumento da concentração de hidrogênio iônico e um decréscimo do potencial de hidrogênio.

    7- O que ela causa no nosso organismo?

    R= causa crises convulsivas, espasticidade, acidose metabólica, episódios de vômitos recorrentes, anorexia e odor de xarope do bordo na urina.

    8- Se não for tratada o que pode causar no nosso organismo?

    R= Retardamento mental e fisico se o paciente não for colocado em uma dieta com redução de valina (vômitos, convulsões, letargia, lesões na pele).

    REFERÊNCIA:


    VILLELA, Gilberto Guimarães; BACILA, Metry; TASTALDI, Henrique. Bioquímica. 4 ed. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. P. 345-359. 1904.

    BERG, Jeremy M.; TYMOCZKO, John L.; STRYER, Lubert. Bioquímica. 5 ed. Rio de Janeiro. Guanabara KOOgan.P. 679-680. 2004

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  7. Fabíola Mascarenhas
    Viviane Souza
    Turma- BN01

    1- O aminoácido glicogênico são aminoácidos
    que na sua degradação, dão origem ao ácido pirúvico ou a intermediários do ciclo dos ácidos tricarboxílicos, podem contribuir para a formar glicose por gliconeogênese.
    Os aminoácidos cetogênicos são todos os aminoácidos que catabolizados, dão origem ao acetil-CoA, formando também ácido acetoacético e outros corpos cetônicos.

    2- Os aminoácidos cetogênicos são: fenilanina, tirosina, leucina, isoleucina e a lisina. A leucina degradada converte-se em uma unidade de ácido acetoacético e a isoleucina dá origem a uma unidade de acetil-CoA. Os aminoácidos glicogênicos formam Acetil-CoA via ácido pirúvico.

    3- O ácido pirúvico e o acetil-CoA são utilizados no ciclo de Krebs. E também na gliconeogênese para a formação do glicogênio.

    4-Sim. A enzima é a Alfa Cetoácido Desidrogenase de cadeia ramificada.

    5- No ciclo de Krebs

    6- Porque os níveis de a-cetoácidos e dos aminoácidos de cadeia ramificada estão muito elevados no sangue e na urina, devido ao defeito ou falta da desidrogenase.

    7- Urina com o odor de xarope de bordo, devido ao aumento de cetoácidos no sangue e na urina.

    8-Retardo mental e fisíco, Episódios de Acidose.

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  8. Rosemilia esquecemos de postar nossas referencias. Postarei aqui.
    Fabiola Mascarenhas
    Viviane Souza
    Turma Bn01
    Referências:
    1. VILLELA, Gilberto Guimarães; BACILA, Metry; TASTALDI, Henrique. Bioquímica. 4 ed. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. P. 345-359. 1904.

    2. BERG, Jeremy M.; TYMOCZKO, John L.; STRYER, Lubert. Bioquímica. 5 ed. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2004. p. 679-680.

    3. MURRAY, Robert K.; GRANNER,Daryl. Harper: Bioquímica ilustrada. 26ª Ed., Atheneu, São Paulo 2006, pág.49 á 59;122-129.

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  9. FACULDADE DOM PEDRO II
    ENFERMAGEM/BN01
    ALUNAS: DANIELE OLIVEIRA, ELAINE ARAÚJO, MÁRCIA OLIVEIRA E MICHELE DA ROCHA SILVA.

    Os aminoácidos cetogênicos são todos os aminoácidos que catabolizados, dão origem ao acetil-CoA.
    Os aminoácidos glicogênicos são aminoácidos que na sua degradação, dão origem ao ácido pirúvico ou a intermediários do ciclo dos ácidos tricarboxílicos, podem contribuir para formar glicose por gliconeogênese. A relação dos aminoacidos aos seus produtos cetogênicos e glicogênicos e seu respectivo destino ficou assim: Asparagina – oxalacetato - Ciclo de Krebs; Glutamato - α-cetoglutarato - Ciclo de krebs ; Alanina, Serina e Glicina – piruvato - Ciclo de Krebs; Cisteína – sulfato e piruvato - urina e ciclo de Krebs respectivamente; Metionina - succinil-CoA - Ciclo de Krebs; Tirosina – fumarato e acetoacetato – Ciclo de Krebs; Fenilalanina – fenilacetato – urina; Triptofano - acetoacetil-CoA – urina; Isoleucina e laucina - acetil-CoA e propionil-CoA – Ciclo de Krebs.
    A causa da Doença do Xarope de Bordo é a deficiência na produção de alfa-cetoácido-desidrogenase ramificada por deficiência ou ausência desse complexo multienzimático mitocondrial. Está envolvida no Ciclo de Krebs. Sua ausência causa acumulação de ácido ou perda da reserva alcalina dos tecidos e do sangue, ocorrendo um aumento da concentração de hidrogênio iônico e um decréscimo do potencial de hidrogênio, o que leva em efeitos no organismo como crises convulsivas, espasticidade, acidose metabólica, episódios de vômitos recorrentes, anorexia e odor de xarope do bordo na urina. E se não for tratada pode causar retardamento mental e físico se o paciente não for colocado em uma dieta com redução de valina.

    REFERÊNCIAS

    1.VILLELA, Gilberto Guimarães; BACILA, Metry; TASTALDI, Henrique. Bioquímica. 4 ed. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 1904. p. 345-359.

    2.MURRAY, Robert K.; GRANNER,Daryl. Harper: Bioquímica ilustrada. 26ª Ed., Atheneu, São Paulo 2006, pág.49 á 59;122-129.

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  10. 1.
    Os compostos cetogênicos são: acetil-CoA e acetoacetil-CoA. Os compostos glicogênicos são: piruvato, oxaloacetato, fumarato, α – cetoglutarato e succinil-CoA.


    2.
    Asparagina – oxaloacetato
    Glutamato - α–cetoglutarato
    Prolina - α – cetoglutarato
    Arginina - α – cetoglutarato
    Histidina - α – cetoglutarato
    Alanina – piruvato
    Serina – piruvato
    Glicina – piruvato
    Treonina – piruvato e succinil-CoA
    Fenilalanina – fumarato, acetil-coA ou acetoacetil-CoA
    Tirosina – fumarato, acetil-CoA ou acetoacetil-CoA
    Cistina – piruvato
    Metionina – succinil-CoA
    Valina succinil-CoA
    Isoleucina – succinil-CoA, acetil-CoA ou acetocaetil-CoA
    Leucina – acetil-CoA ou acetoacetil-CoA
    Lisina – acetil-CoA ou acetoacetil-CoA
    Triptofano – piruvato, acetil-CoA ou acetoacetil-CoA
    Glutamato - α – cetoglutarato
    Aspartato – oxaloacetato.

    3.
    Piruvato: convertido a acetil-CoA por oxidação aeróbica (ciclo do ácido cítrico)
    Convertido em lactato por glicólise anaeróbica.

    Oxaloacetato – convertido a fosfoenolpiruvato.
    Reage com acetil-CoA para formar o citrato.

    Fumarato – É convertido a malato.

    α – cetoglutarato – É convertido em succinil-CoA

    Succinil-CoA – É convertido em succinato.

    Acetoacetil-CoA é convertido em acetil-CoA que reage com o oxaloacetato para formar a molécula de citrato.


    4.
    A enzima é a alfa-cetoácido-desidrogenase(complexo enzimático desidrogenase dos a-cetoácidos de cadeia ramificada).




    5.
    A enzima está envolvida no catabolismo dos aminoácidos de cadeia ramificada (leucina, isoleucina e valina)

    6.
    A deficiência da enzima causa a doença porque não ocorre degradação de leucina, isoleucina e valina, então esses aminoácidos são acumulados nos tecidos, além do ácido a-cetoisocapróico, a-cetoisovalérico e a-ceto-b-metilvalérico, bem como dos a-hidroxiácidos que destes se derivam, ácido a-hidroxiisocapróico, ácido a-hidroxiisovalérico e ácido a-hidroxi-b- metilvalérico.

    7.
    Alteração do estado de consciência, recusa alimentar e sinais neurológicos de intoxicação; encefalopatia com atraso mental, hipotonia grave, posicionamento da cabeça para trás (em opistótono) e atrofia cerebral de evolução muito grave

    8.A evolução natural da doença sem tratamento é caracterizada por um agravamento progressivo até o estado de coma profundo associada ao cheiro característico da urina (xarope de bordo – caramelo).



    REFERÊNCIAS:

    1. MURRAY, Robert K.; GRANNER,Daryl. Harper: Bioquímica ilustrada. 26ª Ed., Atheneu, São Paulo 2006, pág.49 á 59;122-129.
    2. VILLELA, Gilberto Guimarães; BACILA, Metry; TASTALDI, Henrique. Bioquímica. 4 ed. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 1904. p. 345-359.

    3. BERG, Jeremy M.; TYMOCZKO, John L.; STRYER, Lubert. Bioquímica. 5 ed. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2004. p. 679-680.

    Adria V.C.Carneiro
    Carla Guedes
    Chayene Brito
    Cristiane Pires
    Fabiana de Jesus
    Enf 1an

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  11. FDP TURMA: BN01
    Aline Cândida; Bruno Lima; Isaltina Cândida; Maricélia Conceição; Marinalva Fernandes

    RESPOSTAS

    Fenilalanina, tirosina, triptofano, isoleucina, lisisna e leucina, alanina, argina, ácido aspártico, cistina, serina e valina.

    Glicogenose>>fenilalanina, tirosina, isoleucina, triptofano, glicerol liberado da lipolise dos triacilglicerois.
    Cetogenicos>>lisina e a leucina, acetil-CoA

    A grande parte do acetil-CoA será utilizada para a sintese dos corpos cetônicos no fígado. O tecido adiposo libera os ácidos graxos na inanimação e estes são utilizados por muitos tecidos como combustível, e são substrato para a sintese hepatica dos corpos cetonicos a glicogenese exerce a função de reserva e combustivel do tecido adiposo.

    Hipervalinemia ou complexo a-cetoácido descarboxilase.

    No ciclo de krebs

    Dano cerebral e mortalidade precoce.

    Porque os niveis plasmaticos urinários da valina, leucina, isoleucina, a-cetoacidos são elevados.


    REFERENCIA

    MURRAY, Robert K.; GRANNER,Daryl. Harper: Bioquímica ilustrada. E 26.São Paulo: Atheneu.p.80-85.2006

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  12. Marilia Sena
    Gisania Franco
    Mariana Bastos
    Vaneclaudia Pereira
    Kelly Souza tuma

    1AN noturno


    1resp:O aminoácido glicogênico são aminoácidos que na sua degradação, dão origem ao ácido pirúvico ou a intermediários do ciclo dos ácidos tricarboxílicos, podem contribuir para a formar glicose por gliconeogênese.
    Os aminoácidos cetogênicos são todos os aminoácidos que catabolizados, dão origem ao acetil-CoA, formando também ácido acetoacético e outros corpos cetônicos.

    2resp:Os aminoácidos cetogênicos são: fenilanina, tirosina, leucina, isoleucina e a lisina. A leucina degradada converte-se em uma unidade de ácido acetoacético e a isoleucina dá origem a uma unidade de acetil-CoA.
    Os aminoácidos glicogênicos formam Acetil-CoA via ácido pirúvico.

    3resp:Piruvato: convertido a acetil-CoA por oxidação aeróbica (ciclo do ácido cítrico)
    Convertido em lactato por glicólise anaeróbica.

    Oxaloacetato – convertido a fosfoenolpiruvato.
    Reage com acetil-CoA para formar o citrato.

    Fumarato – É convertido a malato.

    α – cetoglutarato – É convertido em succinil-CoA

    Succinil-CoA – É convertido em succinato.

    Acetoacetil-CoA é convertido em acetil-CoA que reage com o oxaloacetato para formar a molécula de citrato.


    4resp: Sim. é uma deficiência da atividade do complexo enzimático da desidrogenase dos a-cetoácidos de cadeia ramificada, o que acarreta o acúmulo dos aminoácidos leucina, valina e isoleucina no tecidos.


    5resp:No ciclo de Krebs

    6resp: acumulação de ácido ou perda da reserva alcalina dos tecidos e do sangue, ocorrendo um aumento da concentração de hidrogênio iônico e um decréscimo do potencial de hidrogênio.

    7resp: Urina com o odor de xarope de bordo, devido ao aumento de cetoácidos no sangue e na urina.

    8resp: Retardamento mental e fisico se o paciente não for colocado em uma dieta com redução de valina (vômitos, convulsões, letargia, lesões na pele).


    Referencias

    Harper Bioquimica ilustrada robert Murray,Darye Granner

    Bioquimica ilustrada 3 edição, Pamela C. Harvey, Richard A. Harvey, Denise R. Ferrier

    Bioquímica VILLELA, Gilberto Guimarães; BACILA, Metry; TASTALDI, Henrique.

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  13. Juliana Brito/Juliana santos/Liliane reis/Moisés Fonseca/Israel Lisboa
    Turma:01BN

    Os compostos glicogênicos e citog~enicos provinientes do catabolismo dos aminoácidos são a leucina o único aaminoácido exclusivamente cetõnicoe isoleucina,fenilalanina,tirosina,treonina e triptofano que são tanto glicogênios quanto cetogênicos,isto é,são glicocitogênicos.O produto final desses aminoácidos é o piruvato e o seu destino de cada um será a oxidação pelo Ciclo de Krebs.
    A moléstia da urina em xarope de bordo, e a defeciência das enzimas responsável pela descarboxilação oxidativa dos aminoácidos ramificados é isoleucina,leucinae valina.A via metabólica e o Ciclo de Krebs.A deficiência dessa enzima produz essa doença por causa do acúmulo desses aminoácidos e de seus cetoácidos,que confere à urina um odor semelhante ao xarope de bordo.Ela causa em nosso organismo convulsões,võmitos,acidose e se não for tratada causa o retardamento mental e físico e expectativo de vida reduzida.

    Referência Bibliográfica

    - MARZZOCO,Anita;TORRES,Bayardo Baptista.Bioquímica Básica.Segunda Edição.Rio de Janeiro:KOOGAN,1999.234-236p.

    -MURRAY, Robert K.; GRANNER,Daryl. Harper: Bioquímica ilustrada. E 26.São Paulo: Atheneu.p.80-85.2006

    -GUYTON, Arthur C. Tratado de Fisiologia Médica. 5 ed. Rio de Janeiro. 1977. p. 810, 822.

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  14. Faculdade Dom Pedro II
    Turma 1AN
    Ana Carolina Almendra
    Lázara Santos Mendes
    Maíra Rangel de Almeida Souza
    Natasha Gonçalves Santos

    Atividade extra: Catabolismo de aminoácidos

    1. Durante o catabolismo de aminoácidos são produzidos compostos glicogênicos e Cetogênicos. Quem são estes compostos glicogênicos e cetogênicos provenientes do catabolismo dos aminoácidos?
    R: Os compostos convertidos para intermediários piruvato no Ciclo de Krebs são glicogênicos e o Acetil CoA e Acetoacetil CoA são cetogênicos.

    2. Relacione os aminoácidos aos seus produtos cetogênicos e glicogênicos, ou seja, escreve o nome do aminoácido e seu respectivo produto final catabólico.
    R: Histadina resulta em histamina, Lisina em Cadaverina, Ornitina em Putrescina, Tirosina em Tiramina, Triptofano em Serotonina, Ácido Glutâmico em Ácido y-aminobutírico.

    3. Qual o destino destes produtos provenientes do catabolismo dos aminoacidos(escreva o destino de cada um).
    R: Histaninas (reações alérgicas), triptofano (neutransmissor), ácido glutâmico (neutransmissor), tirosina (neutransmissor).

    4. A causa da Doença do Xarope de Bordo é a deficiência na produção de uma enzima. Qual o nome desta enzima? Esta envolvida em que via metabolica? Porque a deficiência desta enzima causa esta doença? O que ela causa no nosso organismo? Se não for tratada o que pode causar no nosso organismo?
    R: Há deficiência no complexo enzimático da desidrogenase dos a-cetoácidos de cadeia ramificada. Esta deficiência causa o acúmulo de ácidos a-cetoisocapróico, a-ceto-b-metilvalérico, a-cetoisovalérico dos a.a. percusores: leucina, isoleucina e valina nos tecidos. É caracterizada por graves sintomas neurológicos, como edema e atrofia cerebral. A urina possui um cheiro forte de melado. A doença pode levar a morte em sua forma clássica.

    REFERÊNCIAS:
    SACKHEIM,George I.; LEHMAN, Dennis D.. Química e Bioquímica para Ciências Biomédicas. 8ª Edição. Editora Manole. Ano 1998. PP 501-503

    NELSON, David L.; COX, Michael M.. Lehninger - Princípios de Bioquímica. 4ª Edição. Editora Sarvier. Ano 2006. PP 664-679

    CAMPBELL, Mary K.. Bioquímica. 3ª Edição. Editora Artmed. Ano 2000. PP 613-623

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  15. São um dos intermediários do Ciclo de Krebs. Esses intermediários são substratos.
    Cetogênicos são aminoácidos cujo catabolismo produz acetoacetato de Acetil CoA.

    a.a./produto
    Asparagina – oxalacetato
    Glutamina, prolina, arginina, histidina – a cetaglutarato
    Alanina, serina, glicina, cistina, treonina – piruvato
    Fenilalanina e tirosina – fumarato
    Metionina – succinil
    Valina + isoleucina, treonina - succinil CoA
    Leucina, isoleucina, lisina, triptofano – Acetil CoA ou Acetoacetil CoA

    Piruvato: convertido a acetil-CoA por oxidação aeróbica (ciclo do ácido cítrico)
    Convertido em lactato por glicólise anaeróbica.
    Oxaloacetato – convertido a fosfoenolpiruvato.
    Reage com acetil-CoA para formar o citrato.
    Fumarato – É convertido a malato.
    α – cetoglutarato – É convertido em succinil-CoA
    Succinil-CoA – É convertido em succinato.
    Acetoacetil-CoA é convertido em acetil-CoA que reage com o oxaloacetato para formar a molécula de citrato.

    O complexo da desidrogenase dos Alfa cetoácidos de cadeia ramificada.

    Via do ciclo do ácido cítrico.

    A desidrogenase serve para descarboxilar a leucina, isoleucina e a valina.Quando há uma deficiência parcial ou completa desta. Esses aminoácidos e seus alfa cetoácidos correspondentes acumulam no sangue causando efeito tóxico que interfere nas funções encefálicas.

    Causa problemas alimentares, vômitos, desidratação, acidose metabólica grave e um odor característico de xarope de bordo na urina.

    Se não for tratada a doença leva á retardo mental, incapacidade física e morte.

    MURRAY, Robert K.; GRANNER,Daryl. Harper: Bioquímica ilustrada. 26ª Ed., Atheneu, São Paulo 2006, pág.49 á 59;122-129

    CHAMPE, Pamela C.; HARVEY, Richard A.; FERRIER, Denise R. Bioquimica Ilustrada. 3ª Edição, Artmed. Porto Alegre 2006, pág 264.

    Amana Freire, Caiala Oliveira, Cristiane Carvalhal, Samara Lopes, 1 AN.

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  16. Piruvato ou intermediário do ciclo de Krebs (oxacelato, α- cetoglutaralto, , succinil CoA, e fumarato) estes são os compostos glicogenicos
    Cetogenicos- leucina
    Alanina , cisteina, glicina, serina, treonina, trptofano – convertidos a piruvato
    Asparginina, aspartato – convertido a oxacelato
    Fenilanina, tirosina, aspartato – convertido a fumarato
    Isoleucina, valina, metiopnina, treonina – convertido a succinil CoA
    Glutamato, glutamina, prolina, arginina, histidia, - convertidos a cetogluratato
    Leucina, lisina, triptofano, fenilaprina, isoleucina, treonina, teronina – convertidos a Acetil CoA.
    Piruvato: convertido a acetil-CoA por oxidação aeróbica (ciclo do ácido cítrico)
    Convertido em lactato por glicólise anaeróbica.

    Oxaloacetato – convertido a fosfoenolpiruvato.
    Reage com acetil-CoA para formar o citrato.

    Fumarato – É convertido a malato.

    α – cetoglutarato – É convertido em succinil-CoA

    Succinil-CoA – É convertido em succinato.

    Acetoacetil-CoA é convertido em acetil-CoA que reage com o oxaloacetato para formar a molécula de citrato.
    Complexo de desidrogenase dos α- cetoacidos de cadeia ramificada
    Ciclo de Krebs
    Como conseqüência deste bloqueio ocorre o acumulo dos aminoácidos de cadeia ramificada, leucina, isoleucina, e valina bem como de seus respectivos α- cetoacidos e α- hidroxiacidos de cadeias ramificada.
    Causa crises convulsivas, espasticidade, acidose metabólica, episódios de vômitos recorrentes, anorexia e odor de xarope do bordo na urina.
    Cetoacidose, hipoglicemia, recusa alimentar, apneia, ataxia, convulsões, retardo mental, coma, atraso no desenvolvimento psicomotor

    Referencias:
    ROSSI, L TIRAPEGUI, J Aminoacidos do sistema serotoninérgico no exercício físico. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, v 48, n° 2, 2004
    DE ANGELIS, R. C; TIRAPEGUI, J. Fisiologia da nutrição humana: aspectos basicoa aplicados e funcionais. 2° Ed. São Paulo: Atheneu, 2007. Pag. 381-386

    Alunos: ENFERMAGEM 01BN NOTURNO 1º SEM
    PATRICIA/VANIA / SONILDA/ SUELI / SANDRA

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  17. Piruvato ou intermediário do ciclo de Krebs (oxacelato, α- cetoglutaralto, , succinil CoA, e fumarato) estes são os compostos glicogenicos
    Cetogenicos- leucina
    Alanina , cisteina, glicina, serina, treonina, trptofano – convertidos a piruvato
    Asparginina, aspartato – convertido a oxacelato
    Fenilanina, tirosina, aspartato – convertido a fumarato
    Isoleucina, valina, metiopnina, treonina – convertido a succinil CoA
    Glutamato, glutamina, prolina, arginina, histidia, - convertidos a cetogluratato
    Leucina, lisina, triptofano, fenilaprina, isoleucina, treonina, teronina – convertidos a Acetil CoA.
    Piruvato: convertido a acetil-CoA por oxidação aeróbica (ciclo do ácido cítrico)
    Convertido em lactato por glicólise anaeróbica.

    Oxaloacetato – convertido a fosfoenolpiruvato.
    Reage com acetil-CoA para formar o citrato.

    Fumarato – É convertido a malato.

    α – cetoglutarato – É convertido em succinil-CoA

    Succinil-CoA – É convertido em succinato.

    Acetoacetil-CoA é convertido em acetil-CoA que reage com o oxaloacetato para formar a molécula de citrato.
    Complexo de desidrogenase dos α- cetoacidos de cadeia ramificada
    Ciclo de Krebs
    Como conseqüência deste bloqueio ocorre o acumulo dos aminoácidos de cadeia ramificada, leucina, isoleucina, e valina bem como de seus respectivos α- cetoacidos e α- hidroxiacidos de cadeias ramificada.
    Causa crises convulsivas, espasticidade, acidose metabólica, episódios de vômitos recorrentes, anorexia e odor de xarope do bordo na urina.
    Cetoacidose, hipoglicemia, recusa alimentar, apneia, ataxia, convulsões, retardo mental, coma, atraso no desenvolvimento psicomotor

    Referencias:
    ROSSI, L TIRAPEGUI, J Aminoacidos do sistema serotoninérgico no exercício físico. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, v 48, n° 2, 2004
    DE ANGELIS, R. C; TIRAPEGUI, J. Fisiologia da nutrição humana: aspectos basicoa aplicados e funcionais. 2° Ed. São Paulo: Atheneu, 2007. Pag. 381-386

    Alunos: Denir Nascimento
    Marcos Paulo Ribeiro
    Turma: BN01

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